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감기에 좋은 음식

 

 

 

 

감기에 걸렸을 때의 기본은 몸을 데우는 음식, 양질의 단백질과 저항력을 높이는 비타민 A · C가 감기의 특효약입니다.

 

 

 

 

1) 계란 (소화가 잘 되고 영양가가 풍부)


단백질과 비타민이 풍부!  흰자에는 라이소자임이라고 하는 인후염이나 가래를 억제하는 의약품에 사용되는 성분이 포함되어 있습니다. 

위장에 부담이 적은 찜이나 죽으로 먹는 것이 좋습니다. 

계란술은 초기 감기의 미열에 아주 좋습니다.  그러나 고열에는 오히려 악화를 초래할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

계란 알레르기, 술이 약한 사람에게도 적합하지 않습니다

 

 

 

 

 

 


2) 무우 (인후통과 기침에 탁월)


아밀라아제등의 소화 효소가 풍부하여 소화 촉진뿐만 아니라 기침을 멎게 하거나 가래를 제거하는 데도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


3) 부추 (위장이 약할 때)


부추의 강한 냄새의 근원은 "아릴"이라는 물질로, 자율 신경을 자극하거나 차가워진 위장과 내장의 상태를 정돈 시킵니다. 

비타민 A · B · C, 칼슘, 칼륨, 철분도 많이 들어 있습니다.  혈액 순환에도 좋습니다.
부추는 죽으로 먹는 것이 몸을 데우는 데 효과적입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 파 (몸을 따뜻하게 해 줌)


초기 감기에 탁월한 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있으며  열이 있거나 한기가 느껴질 때 특히, 효과가 좋습니다.

매운맛을 내거나 냄새를 나게하는 것은 "황화 아릴"이라는 성분에 의한 것으로 발한 작용에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

파의 흰 부분은 한방에서도 사용합니다.  총백(葱白)이라고 해서 열을 내고 몸을 따뜻하게하는 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 


4) 생강 (기침과 가래 제거)

 

감기에 걸렸을 때의 두통, 기침, 코 막힘, 오한에 효과가 있습니다.  매운맛을 내는 성분은 살균력도 지니고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


5) 매실 (해열 작용이 있습니다 )

 

매실 장아찌같은 경우 옛부터 기침이나 해열을 하는 데 많이 사용되어 왔습니다. 

그리고 매실차를 기호에 따라 꿀같은 것으로 단맛을 내어 마시면 몸을 데우고 열을 낮출 수가 있습니다. 

또한 매실 추출물은 식중독이나 설사, 구토, 복통에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


6) 칡 (초기 감기에 좋음)

 

칡 중에서도 감기에 약효가 있는 것은 땅 속 30cm 이상 뭍혀 있는 부분의 뿌리입니다. 

한방에서는 이를 "갈근"이라고합니다.  감기에 걸려 탕으로 달여 마시는 것을 갈근탕이라고합니다. 

칡은 발한, 해열 작용이 있습니다.  감기 걸리기 시작할 무렵, 어깨와 목이 뻐근할 때나 통증이 있을 때도 효과적입니다.

 

 

 

 

 


7) 귤 (기침과 가래를 억제합니다)

 

한방에서는 귤 껍질을 잘 건조시킨 것을 "진피"라고 해서 사용하고 있습니다. 

기침과 가래를 진정시키는 효과가 있습니다.  진피를 달여서 마시면 기침이나 가래에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

과육은 먹거나 주스로 해서 마시면 수분과 비타민 C의 공급, 식욕 증진에도 도움이 됩니다. 
과육은 몸을 차게하는 작용이 있으므로 냉증, 신장염, 방광염에 걸리기 쉬운 사람이 다식하는 것은 그다지 추천 할 수 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

8) 박하 (열을 낮춰줍니다)

박하의 주성분은 상쾌한 멘톨입니다.  땀을 내고 열을 낮추고 두통을 억제하고, 위를 튼튼하게 하는 작용을 기대할 수 있습니다. 

감기에 걸렸을 때에는 열과 두통에 좋은 박하잎을 많이 사용하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 


9) 금귤 (목감기에 좋습니다)

 

금귤(낑깡)에는 비타민 C가 풍부하여 인후염에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

10) 현미 (균형 잡힌 영양)

 

현미는 균형 잡힌 영양을 자랑하지만 소화시키기 쉽지 않기 때문에 부드러운 죽이나 수프로 만들어 잘 씹어 먹읍시다. 

생강과 대파를 추가해서 먹으면 몸을 따뜻하게 하는 데 더 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

11) 차조기잎 (오한과 열에 효과적)

 

달여서 마시면 오한과 열에 탁월한 효과를 발휘합니다. 생강과 귤과 함께 달이면 더 효과적입니다.

차조기 열매에도 기침을 멎게 하는 작용이 우수하다고 합니다.

 


 

 

 

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